0571-26305906

0571-26305906

事件驱动策略详解
来源: 量财富商学院

事件驱动型策略是通过分析重大事件发生前后对投资标的影响不同而进行的套利。基金经理一般需要估算事件发生的概率及其对标的资产价格的影响,并提前介入等待事件的发生,然后择机退出。常见事件驱动有定向增发、并购重组、大宗交易、参与新股、热点题材等。

定向增发:是指上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行股份的行为。私募基金将募集的资金专门投资于定向增发的股票。定向增发通常有良好的预期收益,由于拿到了“团购价格”,因此有折价的优势。另外,由于定增投资者会有持股锁定期,定增策略的基金相对于股票类的基金流动性较差,因此,参加定向增发存在一定的市场风险。

并购重组:是指股票被押宝重组。指某公司宣布并购重组后对股票价格形成利好并且获利。

大宗交易:市场主要是套利交易。大宗交易套利是较大量的买入上市大小非股东在大宗交易平台上,再在集合竞价交易平台上进行卖出,充分利用两个平台差价进行套利,获取中间的收益。