0571-26305906

0571-26305906

宏观策略详解

宏观策略是一种基于对宏观变量的分析通过大类资产的切换而实现收益的策略。宏观策略利用宏观经济的基本原理来识别金融资产价格的失衡错配现象,操作上为多空仓结合,并 在确定的时机使用一定的杠杆增强收益。宏观策略的核心在于分析各大类资产(包括股票、债券、各类大宗商品等)的走势,及时正确地切换和配置各大类资产(做多上涨的资产、做空下跌资产)。宏观策略至少涉及两种大类资产之间的切换和配置。

在使用的工具上,宏观策略既可以是基础资产,比如股票、债券,也可以相应的产生衍生工具,比如股指期货、商品期货,甚至期权、互换等等。宏观策略不仅具有最为广泛的投资范围(各类资产),同时具有最为广泛的投资工具(基础资产和衍生工具),而且具有最为灵活的投资手段(做多和做空),可以说,宏观策略最为灵活,但同时对基金经理的要求最高。国内代表性的私募公司包括泓湖投资、乐瑞资产等。