0571-26305906

0571-26305906

新华信托:“慈善信托+基金会”模式践行社会责任
2017-12-18 08:29 来源: 经济观察报

新华信托的公益慈善之路可谓源远流长,作为国内最早成立的信托公司之一,多年来新华信托积极投身公益事业,坚持不懈地履行社会义务,多次开展捐资助学、扶贫济困、抗震救灾、支持文化体育等公益事业。

重庆市武隆县桐梓镇双凤村,有一所新华信托希望小学,这是公司1998年所捐建,也是桐梓镇唯一一所完全小学;雅安地震后,新华信托积极响应中国信托业协会倡议,将中国信托业协会组织行业集中采购的急需物资,运达灾区;自2008年起,公司推出普照系列、蒲公英系列、火炬系列等一系列公益信托项目,将一定的信托收益和信托报酬用于灾后重建、教育资助、慈善救助和慈善公益项目……

而今,新华信托已设立信托行业第一家由企业发起的非公募基金会,创设重庆首单慈善信托,为践行企业社会责任开拓了更为广阔的前景。

公益慈善信托不断突破

早在2014年,新华信托就发挥信托的制度优势,将金融智慧融入到公益事业之中。当年,新华信托发起“火炬系列”集合资金信托计划,号召员工将递延奖金投放至公益信托计划,并从信托收益中提取一定比例的资金进行公益捐赠。 “火炬系列”是新华信托发挥信托制度优势,投身公益事业、履行社会责任的初步尝试,而随着国家相关法律法规的完善,2016年9月开始实施的《中华人民共和国慈善法》明确慈善信托属于公益信托,由民政部门进行备案管理,慈善组织或者信托公司可以担任慈善信托的受托人,这也使得信托公司参与公益事业获得了更广阔的前景。

自《慈善法》颁布后,新华信托组建专业团队筹备慈善信托,多次拜访重庆市民政局、重庆银监局、重庆市慈善总会、重庆市聋哑学校和重庆市残疾人福利基金会等机构,就共同开展慈善公益事业、增进社会互助风尚、构建和谐幸福重庆等事项达成了合作共识。

2017年10月,“新华信托?华恩1号教育扶贫慈善信托”在重庆市民政局成功备案,这也是重庆市首单慈善信托项目。

华恩1号由重庆市慈善总会作为委托人,新华信托作为受托人,信托期限为10年。受托人将信托财产按照相关法律法规及合同约定进行投资管理,以不低于上一年信托财产余额的10%投向我国教育扶贫事业,用于资助有需要的学生、教师、学校或科研教育相关机构,以及从事教育扶贫相关事业的慈善组织等。此外,华恩1号设有投资决策委员会,由专业团队进行管理,确保慈善款项使用的公正有效、确保慈善信托财产的合规运用。

据华恩1号项目负责人刘松介绍,华恩1号成立后,首笔善款用于特殊教育事业。已与重庆市慈善总会、重庆市残疾人福利基金会以及重庆市聋哑学校沟通配合,捐赠资金用于开展“墨香轩”书法社活动。活动邀请了南桥书院专家导师,对重庆市聋哑学校的40名聋儿少年进行每周定期书法培训,以培养孩子的艺术素养,陶冶情操、增强自信。

新华信托总经理项琥则表示,新华信托将利用自身平台与专业优势、通过信托制度的运用、严谨的产品结构、科学的内控机制、完善的流程设计,更规范、更具公信力地将慈善信托接力推广下去,让慈善公益事业继续发光发热,新华信托目前也有多笔慈善信托正在紧锣密鼓筹备中。“接下来将推出华恩2号,为响应国家精准扶贫的号召,该产品计划走进贵州省丹寨县,帮助该县贫困学子实现大学梦,让慈善事业持续发力。”新华信托相关负责人说。

公益基金会延续善举

早在前期公益信托运行之时,新华信托就在思考公益慈善自身的持续“造血”能力。常年的慈善公益实践,令新华信托积累诸多经验,也在探寻该如何将多路径、多方向的公益捐赠高效整合起来。

2016年,在落地慈善信托前,新华信托就出资成立重庆明天公益基金,先后与重庆市检察院、重庆团市委、重庆市国学院合作开展过多项公益活动,在积极承担社会责任的同时,也为管理慈善信托积累了宝贵经验。

2016年7月25日,重庆明天公益基金会正式在重庆民政局登记成立。除新华信托作为法人机构出资外,公司监事会主席、工会主席刘建良以及董事、总经理项琥还以个人身份进行出资。基金会以“倡导企业社会责任,推动给社会公益服务,促进社会和谐进步,共创美好明天”为宗旨,积极参与扶贫济困、优抚、救孤、助残活动,新华信托也由此找到了一条承担社会责任、介入社会建设的专业化新途径。

此后,重庆明天公益基金顺利通过了重庆市民政局“慈善组织”认定,这是信托行业第一家由企业发起的非公募基金会。

重庆明天公益基金成立后,与新华信托首次联手共青团重庆市委,共同启动“少年英才公益计划”。该项目期限5年,旨在通过提供经济援助、心理帮扶、人文关怀等帮助,让家庭贫困、品学兼优的青少年实现个人梦想。

经过两个多月的入户走访调查,重庆全市范围内尤其是在边远山区的108名品学兼优的学子被确定成为受助和帮扶对象,重庆明天公益基金会向其发放助学金,帮助他们顺利完成学业。2017年4月,来自重庆市巫溪县、彭水县、云阳县等边远区县的40名受助学生代表受邀来到重庆,参观重庆大学大学城校区、重庆天地海洋馆,观看少年宫环幕电影。

2017年7月,新华信托、重庆明天公益基金会会同共青团重庆市委再次发起一公益项目――“国学经典・薪火传承”扶贫助学公益项目。据悉,该项目与重庆国学院合作,重庆明天公益基金会按照小学生每年800元,中学生每年1200元的标准,为受助学生购买《千字文》《弟子规》《论语》等多本国学经典书籍。与此同时,“重庆首届青少年公益国学夏令营”也在西南大学正式启动,孩子们通过学习国学礼仪、书法、国画和精读诗词等,塑造正确的人生观、价值观、道德观。

2017年8月,新华信托携重庆明天公益基金会、重庆市慈善总会一行共28人赴甘肃永登下古山村参加“幸福家园-生态公益绿化扶贫行动”第十二届公益植树活动暨第三届“中日友谊-共植幸福家园”文化交流活动,认捐3万余棵沙棘树苗,用行动践行社会责任,为生态绿化和国家精准扶贫贡献一份力量。

除此之外,近年来新华信托还在公司总部所在的重庆开展了涉案未成年人帮教与维权公益项目、“关爱老人”暖冬公益行动、“关爱老人,呵护健康”专家义诊公益活动、并为不幸因病逝世员工子女捐款设立教育专项基金……凸显了这家金融机构积极投身公益事业、担当企业社会责任的底色。

“慈善事业是社会文明的重要标志,扶贫济困是中华民族的传统美德。”新华信托总经理项琥表示,未来公司将一如既往地秉承“回馈社会、服务社会、积极履行社会责任”的公益之心,在公益道路上不断前行。