0571-26305906

0571-26305906

家族办公室正确的定制方式(上)
2018-01-29 11:29 来源: 嘉富诚

前言:我们看到在西方较为成熟的家族办公室服务,会围绕家族企业、家族成员、家族财富三个角度为家族提供整体战略规划与财富管理服务。包括家族资产的全球资产配置、家族信托的设立及家族办公室的治理和家族文化的设置。

目前嘉富诚作为国际化的财富管理机构,与一些财富家族发起成立家族办公室,作为家族办公室的执行人,扮演的是家族办公室的运营角色。嘉富诚希望能够从资产、人才、管理、慈善等多方面更系统的帮助家族建立适合自己的家族办公室。

>>> 那如何为家族客户建立家族办公室呢?

在组建家族办公室之前,我们要对客户的家族情况做出了解,首先就是家庭的资产情况。设立一个单一家族办公室,大概需要负担一至五十人之间的管理成本,一个功能完善的家族办公室一年开销可能至少需要一百万美元甚至更多,因此家族的资产规模需在一亿至五亿美元之间,家族办公室才能够存续。设立一个完全整合型家族办公室,每年的间接成本在一百万至一千万美元之间,这也就要求家族资产规模至少超过10亿美元。

过去,家族办公室一直是针对超高净值客户,但实际上,一些可投资资产在五百万美元至二千五百万美元之间的高净值人士也有这方面的需求。那么,针对不同规模的家族资产,我们可以为客户组建不同类型的家族办公室,是单一的或者是三、四个家族共同组建的复合型家族办公室。

其次,我们要对家庭成员的情况及申请人的具体诉求进行了解。对于申请设立家族办公室的客户而言,这一步是非常重要的,因为家族办公室本身,是一个个性化管理服务。它不等同于保险那么简单,只是用相应的钱购买保险公司推出的现成的保险产品。

家族办公室它不是一个标准产品,有些家族办公室侧重于资产的安全和传承,主要是保护家庭资产的安全;有些家族办公室它侧重于资产的配置和安排;有的家族办公室侧重于慈善。每个家族办公室因家族的情况不一而特点不同,要求也不同。所以只有对主申请人的具体情况做分析了解后,才能够把相应的问题清晰。

项目建议书的内容就是根据家族的具体情况,我们要做什么样的安排,所有安排的大概时间点分别是什么样子,以及主申请人要做什么样的配合,甚至包括需要主申请人提供的一个资料清单,及针对家族成员的问卷调研,包括收费情况等。

经过双方共同讨论来补充、完善家族办公室的设立内容,如家族会有一些特殊需求,一些更为私人的家族事务,就需要进行更多的沟通、讨论和安排。

家族办公室的设立,需要签订多方面的协议。嘉富诚作为家族办公室运营机构和主申请人之间的协议,另外家族办公室还要委托律师、会计师、税务师还有信托公司做信托结构的合作协议,所以协议的签订是一整套的。

家族办公室整个实施方案签完协议后,嘉富诚会经过详细的尽职调查,来制定具体方案。

解惑

家族办公室的建立程序大概就是这六个方面,但是在方案设计和执行过程中,每一个不同的程序,我们都需要不断去提升和修订,这是一个持续完善的过程。

举例来说:

某先生,经营了一家国企改制转民营的企业,身价几亿资产。这几亿资产大部分是公司股权,同时他持有其它几家公司的原始股和股票几个亿,拥有现金几千万,家庭属于正常的三角型家庭关系,状况很简单。

这位先生对家族办公室的概念已有一个初步了解,感觉自己可以通过建立家族办公室来解决自己的一些顾虑,使家族资产得到更好的传承,但是他不知道应该怎么办。像这位先生的情况,其实非常简单,嘉富诚首先要了解一下这位先生自身的一些诉求。

诉求一:几个亿身价的资产,因为资产量较大,对于是否高收益并不是他的主要诉求,他的需求重点是稳健,收益达到百分之十以上就可以。

诉求二:有一个女儿已结婚,有两个外孙女。女儿婚姻的持久问题是他的一个顾虑。这位先生还有一个姐姐,生有两个儿子,他特别喜欢其中一个,当儿子一样看待。作为舅舅他也很想给外甥做点安排,这也是他的特殊需求。

诉求三:这位先生对资产的安全性有较高需求,希望在海外配置一部分资产。

这就是这位先生三方面的基本诉求,根据他的诉求嘉富诚会给他出方案。

比如说为了保证他资产的安全,会将他国内的股权以及金融资产放到信托结构下,保证这位先生对信托的控制权,将他的女儿作为受益人。这样未来就会合理、合法地节约大额遗产税。同时也避免了他女儿有可能在婚姻上出现问题,而给家族资产带来损失的风险。

这位先生对于资产安全性的要求,可以通过设立海外信托结构,将其一部分资产放到海外,也可以通过保险产品的介入,增加其资产的安全性。保险产品可以让他实现未来10年、20年以后的受益,受益人是他的爱人、女儿、外孙女、外甥、女婿。此外根据这位先生的诉求他很想培养他的外甥,可以让其外甥成为信托结构的受益人之一,让他外甥直接参与到家族办公室里,去具体的管理其家族办公室的架构体系,这对他的资产传承、安全保障和未来的增值都是有帮助的。

目前嘉富诚作为全球化的资产管理机构,与一些财富家族发起成立家族办公室,作为家族办公室的执行人,扮演的是家族办公室的运营角色。嘉富诚希望能够从资产、人才、管理、慈善等多方面更系统的帮助家族建立适合自己的家族办公室。(暂完)