0571-26305906

0571-26305906

企业收购价格创历史新高 PE行业进入泡沫区域?
2018-03-13 11:48

摘要:据Bain&Co公司的数据显示,市场的收购杠杆倍数已经远超2008年次贷危机的规模,并在2017年第三季度创下了历史新高11.2倍。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

越来越多的大规模杠杆收购涌现,PE市场正处黄金时代,泡沫一词似乎已被人们遗忘。

今年黑石集团宣布将领衔财团以170亿美元收购汤森路透集团旗下的金融和风险部门多数股权,同时荷兰涂料商阿克苏诺贝尔公司宣布出售其特种化学品部门,全球各大私募争相以100亿欧元收购。

根据最新的数据显示,2017年第三季度的平均收购规模已经创出历史新高达6.75亿美元。

这不禁让人想起巴菲特年度致股东信中的那句话:“在并购上我们遵循一条简单的原则:别人越大胆,我们就越谨慎。”

市场收购杠杆倍数创历史新高

据Bain&Co公司的数据显示,市场的收购杠杆倍数已经远超2008年次贷危机的规模,并在2017年第三季度创下了历史新高11.2倍。

企业收购价格创历史新高 PE行业进入泡沫区域?

路透社援引行业资深人士表示,相比起2007年次贷危机的环境,越来越多的业内人士开始争论现在全球收购是否存在泡沫,原因像是收购价格上涨,急速并购扩张,收购条款更激进。

“我认为我们现在处于泡沫领域,”北欧私人股本公司FSN Capital的创始人Frode Strand-Nielsen向路透社说到。

英国咨询公司Preqin的统计也显示了同样的结果,全球私募股权的季度募集规模和平均单笔募集规模不断屡创新高。从2016年下半年至2017年上半年,全球宏观经济增长经历了一个触底反弹过程。

在退出与回报方面,根据Bain&Co与Preqin的数据显示,2016年并购退出资金规模接近3280亿美元,比上一年度下滑23%,自2014年以来并购退出的资金规模就呈逐步下滑态势。从这一方面来看,太多的资金积累在一级市场,但获得高回报并退出的项目越来越少,不仅仅是泡沫,风险也在上升。

巴菲特:“别人越大胆,我们就越谨慎。”

对于2017年风生水起的全球并购,巴菲特却称他找不到合适的收购对象,因为价格都太贵了。

在今年的伯克希尔哈撒韦年度致股东信中,巴菲特指出,在寻找独立运营的公司收购时,主要看中以下特质:长期的竞争力,高水平的管理,有形资产的良好回报,诱人的内在增长机会,以及合理的价格。但2017年全年,伯克希尔哈撒韦遍览所有项目,却因为满足不了最后一个条件,对并购望而却步。

他称:“CEO们每次做收购决策时,他们从来不会缺少合理性论证。手下们会欢呼雀跃,因为并购之后他们管理的业务会增加,薪酬福利也水涨船高。投行们也鼎力支持,以期从交易中抽取佣金。如果收购对象的历史表现不堪入目,那么一定会有巨大的‘协同效应’。总之,表格一定要做得好看。”

信中也再次提到了那句警世老话:“在并购上我们遵循一条简单的原则:别人越大胆,我们就越谨慎。”