0571-26305906

0571-26305906

中国信登:全面推动信托登记电子化进程
2018-04-13 23:55 来源: 中国信托登记有限责任公司

近期,中国信登向各信托公司发送了《信托登记系统初始登记(补办)接口规范》,针对存量信托产品补办数量大且报送相对集中等登记报送特点,提供了通过报文导出进行存量产品补办的路径。信托公司在完成各自数据治理与系统接口标准化改造后,通过与信托登记系统开展联调联测,即可实现内部系统导出报文方式替代目前填写补办登记信息方式,并同时适用于存量及增量登记,将有效提高信托登记电子化程度。目前有部分信托公司已就此与中国信登开始联调联测,通过内部系统导出报文方式办理信托登记即将实现。


为持续提升登记系统用户体验,减轻行业负担,中国信登积极推进便利的信托登记方式与通道。今年初以来,登记系统完成了三次优化上板,涉及登记补办、系统结构优化等60余项系统功能优化改造;全国各信托公司都完成专线接入与联调测试,绝大部分信托公司开始使用专线报送;支持电子认证方式简化报送方式的功能开发也在紧张推进中,目前技术方案及测试环境部署完成,正在推进申请书和承诺函签署等事项。


中国信登相关负责人表示,为充分发挥信托业基础服务平台作用,将努力使监管指导与行业智慧成为全面履行信托登记服务功能的重要支撑,通过数据报文报送、电子认证系统、专线直联与系统对接等增强与信托公司间的数据交换功能,并应用于各类产品登记登记报送,为行业权威数据中心建设夯实基础,以更好地提升中国信登的服务能力。