0571-26305906

0571-26305906

多家信托表态:暂停通道业务!
2018-04-25 07:29 来源: 上海信托网

上海信托圈消息:近日,西部信托主动表态暂停通道类业务!4月19日,银监会信信托监管会议,监管重点:严控通道 三年内清理非标资金池。信托业通道业务压降已经在动真格了!

信托业通道业务压降已经在动真格了

上海信托网消息,西部信托主动表态暂停通道类业务!这是继中信信托、华鑫信托、紫金信托之后又一家信托公司主动表态暂停通道类业务!

在监管层面多次明确表态压降信托通道业务的背景下,西部信托结合自身业务结构,在通道业务占比高情况下,主动采取措施控制通道业务增长,目前已暂缓受理新报送的通道业务项目。

信托监管重点:严控通道 三年内清理非标资金池!

上海信托圈消息,4月19日,银监会信托部主任邓智毅主持召开了信托监管会议,会议采取了电视电话会议的形式,各家信托公司董事长、总裁参会。

上海信托圈获悉,会议除了强调:严监管、去通道、控房地产、控政府平台 等四个方面外,还对于信托业存在的诸多乱象提出整改时间表要求。

其中,银保监会信托部主任邓智毅在会议上明确提出:要限期三年内清理信托公司非标资金池业务。

此前已一大波信托公司表态暂停通道业务!

中信信托

例如,信托业一哥、中信信托主动发承诺函,表态2018年银信通道业务规模只减不增,争取提前终止部分业务。

华鑫信托

央企华鑫信托亦内部发文要求,对银信合作业务进行节点规模控制,确保银信合作业务规模不新增。

紫金信托

此后,紫金信托也下发《关于暂停通道类业务的通知》,暂停了通道类业务。

经公司办公室决定:即日起暂停各业务部门通道类业务申报和受理!

该公司要求,下一步鼓励业务部门在符合监管要求和风控标准的前提下,积极开展主动管理业务,以及资产证券化、家族信托、公益信托等创新型事务类信托业务和发挥信托制度优势的本源业务。

压通道主要压新增

某信托高管表示:通道压缩存续项目很难提前结束,主要从新增入手,降低新增规模和增速。具体有三方面措施:

一是严把合规、风控关,提升新增业务门槛;

二是到期结束,不再延续;

三是一些平台类通道项目,可以通过置换债替换出来。

2018年信托业的外部环境关键是“压”,就是压通道。

通道业务推高的信托资产规模高达26万亿,引起了监管部门的高度关注。在金融去杠杆、防风险、降成本的政策导向下,通道业务的高速增长预计难以为继,信托资产规模拐点隐现。

上海信托网认为:规模可能负增长,不过对信托业务收入的冲击不会特别明显。因为信托业务收入贡献中,通道业务要远低于主动管理业务。

压通道也是倒逼信托公司加强主动管理业务开发、促进转型发展的契机。这方面空间巨大,比如投行业务、资管业务、投贷联动等。其实提升主动管理早已成为业内共识,不过在更易赚钱的方式出现时偶有放松。

主动管理能力才是信托行业的核心竞争力!