0571-26305906

0571-26305906

【投教课堂】霸屏“网红”CDR基金了解一下?
2018-06-12 21:23 来源: 和讯名家
6月6日深夜,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》以及相关9份文件,为创新企业在A股融资铺路,正式拥抱新经济,迎接“独角兽”。

符合条件的企业可以向证监会申报IPO或发行CDR的材料。

6月11日,证监会公布小米《公开发行存托凭证招股说明书》,小米成为CDR试点首单申报企业。

6月11日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只CDR战略配售基金正式获批(因瞄准独角兽企业战略配售,也被称为“独角兽”基金)

来势汹汹的CDR基金霸屏各大网络平台,刷爆不少投资者的朋友圈,就连去菜市场买菜都能接到宣传广告――

>> 什么是CDR?

01

CDR(Chinese Depository Receipt), 中文名字为中国存托凭证,是指上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内 A 股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

CDR的三个条件

存托人签发

以境外证券为基础在中国境内发行

代表境外基础证券权益

例如,招商证券在A股发行的以百度美股为基础的存托凭证。在这里,招商证券是存托人,百度的美股是基础证券。

02

核心问题

去哪买?

中登公司及其子公司

经批准的商业银行

券商

需要注意的是,存托人不得自行买卖其签发的存托凭证,不得兼任该存托凭证的保荐人。CDR也要像新股一样提交申请,证监会发行审核委员会进行审核。

怎么买?

总体考虑是比照A股交易方式。

这样有利于保证交易制度基本稳定,投资者交易习惯不发生重大改变,技术系统无需做大的调整,确保交易平稳,严守不发生系统性风险的底线。

谁都能买吗?

证监会未对参与试点的投资者门槛作出规定,仅从投资者保护角度对投资者适当性作出要求,具体等交易所在业务规则中予以明确。

哪些公司可以发CDR?

基本条件包括持续经营三年以上、最近三年内实控人未变更、公司三年内无重大违法行为、董监高近期无重大违法失信记录等,最终入选的公司肯定会远远高于这些标准,首批公司可能是BATJ小米这种级别的。

信息披露怎么看?

境外证券的信披需同步披露在A股,且“就高不就低”,就是境外要求披露的,A股也要披露;境外不要求披露,达到A股披露要求的,需在A股披露。在A股的披露语言为中文,不用担心看不懂。

新经济创新企业以CDR方式登陆A股的优势主要有三点:

一是可以在基本不改变现行法律框架的基础上,实现境外上市公司科技企业回归A股;

二是鉴于目前的相关规定,注册地在海外的公司并不能直接在A股上市。若采取CDR的方式,则上市手续相对简单,发行成本相对较低;

三是相较于此前本土科技公司复杂的借壳重组回归A股路径,海外内资股通过CDR方式回归,能保留原有架构,发行成本更低,上市周期更短,回归后有望回到A股科技企业估值水平。

所谓”独角兽“基金,就是以战略投资者参与CDR打新的公募基金。一般而言,打新分为网上打新股和网下打新股,但在此之前还有战略配售。

优势1:命中率或远高于“打新”

优质的大型企业上市,“打新”收益往往相当丰厚。

优势2:投资费率低

战略配售型基金管理费和托管费会采取优惠政策,极可能费率不到普通基金的十分之一,每年费用计提设置上限,让普通大众能够低成本、低门槛参与顶尖科技公司的投资。

优势3:个人投资者享受与机构同等配售优先权

普通个人投资者享受着和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权。

优势4:制度红利

独角兽基金由证监会主导,在制度上享有一定红利,比如6只战略配售基金在参与投资CDR时,将有望获得一定折价。此外,独角兽基金对个人投资者的最高申购限额控制在50万,如果收益足够高的话三年锁定期对于投资者应该是可以接受的。

优势5:首批战略配售基金,稀缺资源

战略配售,即向战略投资者定向配售,战略配售基金可以在网上网下打新之前,优先获得市场上优质资产的战略配售,从而避免中签难的问题。对于老百姓来说,可以通过战略配售基金低门槛参与符合国家战略、具有核心竞争力的高新技术产业和战略性新兴产业投资,获得创新企业稀缺投资机会。与普通打新基金不同,这6只为CDR、独角兽而来的基金是一种创新的基金品种,同时也是非常稀缺的资源。

劣势1:有3年的封闭期

封闭期三年,流动性差,变现难。

劣势2:未来的行情和政策不明朗

独角兽并不和企业成功划等号。三年的时间,市场可能会发生很多变化,股价的发展存在很大的不确定性。

劣势3:独角兽现在并不便宜

市场对于“独角兽”企业有着更高的期许和估值,市场溢价通常处于较高的水平,而投资者也需要承担相应的市场风险和溢价风险。

劣势4:符合规定的公募基金或可参与投资

即使之前的基金合同没有相关约定,但只要符合管理办法中的相关条件,同样可以参与CDR投资。

是否值得投资者购买?

"独角兽"基金作为一种创新性的品种,究竟是否值得投资者购买?目前市场各方对此也是众说纷纭。

反对者表示,独角兽企业本身存在炒作过热现象,独角兽企业海外破发的情况比比皆是,"独角兽"基金封闭三年对资金流动性是极大的限制,并不建议购买此类基金。

赞成派表示,"独角兽"基金由证监会主导,在制度上享有一定红利。例如以往采用战略配售的IPO案例来看,直接发行和战略配售的价格往往是一致的,并无“折价”的实际案例。但6只战略配售基金在参与投资CDR时,将有望获得一定折价,这是突破之一。

无论如何,独角兽基金作为一种创新型的品种,给普通投资者提供了参与以CDR形式回归的优质中国互联网巨头企业的投资渠道。从这个角度而言,独角兽基金都是具有创新性的值得关注的品种。

但在考虑其创新意义的同时,投资者也应该注意,独角兽基金作为权益基金品种,自然也要承担一定的风险。是否抢购,要看自己对亏损的承受能力。

>>> 本文首发于微信公众号:中邮微理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。