0571-26305906

0571-26305906

量财富:疫苗事件持续发酵,基建板块久违爆发
2018-07-23 18:24 来源: 量化全球商学院


量财富7月23日讯:今天早盘两市小幅低开,创业板则受到疫苗板块的影响大幅低开,随后指数逐渐走强,在国产软件的带动下,指数强势翻红,此后银行板块发力,沪指也随即走高,午后市场表现较为分化,以中字头、港口、基建等一带一路为首的二线蓝筹表现活跃,沪指也随之拉升,而创业板则逐渐走弱,个股整体涨多跌少。截至收盘,上证指数报收2859.54点,上涨1.07%;深证成指报收9314.3点,上涨0.68%;创业板指报收1620.97点,上涨0.71%。沪股通资金净流出2.80亿,深股通资金净流入3.35亿。

【热点板块】
水泥建材:今日市场显著分化,沪指先抑后扬,早盘题材概念相对活跃,午后则是水泥板块带动基建品种集体走强,其中,华新水泥一度封板,葛洲坝、万年青大涨7%,同力水泥、福建水泥涨5%,冀东水泥、上峰水泥、金隅集团跟涨。消息面上,7月19日江浙沪沿江熟料价格小幅上调10元/吨,装船价上调至420元/吨。对此,专家认为,此举意味着江浙沪水泥熟料价格拉开下半年涨价序幕。业内人士透露,此次江浙沪水泥熟料价格上调主因是熟料供应紧张。据了解,6-7月由于环保治理和错峰限产,安徽铜陵、江苏镇江和浙江湖州等地企业熟料生产一直受限,导致长江中下游熟料供应呈现持续紧张状态,原7月底涨价计划提前执行。

【财经要闻】
【李克强就疫苗事件作出批示:必须给全国人民一个明明白白的交代】
李克强在批示中要求,国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。

【央行端上5000亿“麻辣粉”,银行表示MLF“投到城投居多”】
一位银行资深资管人士表示,其配置的不是所谓中低等级信用债,还是投到了城投居多。他表示,“我们也得考虑我们挣钱,那至少不亏钱。不能因为窗口指导,就去买垃圾债,去买一个民营企业我们完全不认可的债务。”

【机构观点】
国泰君安证券认为,从目前来看,风险溢价水平还低于2638点的位置,证明市场风险偏好离绝对底部还有一定距离。转向之时,宽货币、紧信用的格局难以扭转,还是寻找估值敏感性板块,看好制造业中的TMT为代表的中小创,以及结构性产业政策的包括乡村振兴和核电等板块。不过目前仍未到进攻时点,投资建议仍然是静待金秋。另有机构表示,大盘估值已经跌到估值合理位置,结构上已经超跌是近期投资者形成的共识。但另一方面,由于资管新规下信用紧缩的负面预期制约,导致投资者参与抄底做多的信心不足,在这种情况下,失望离场情绪反而导致结构性超跌出现逐步扩散的情况出现。这就是前期的市场表现。但是随着恐慌情绪得到释放,市场抛售意愿亦逐步得到充分释放。近两周以来行情企稳的信号越来越明显。操作上,指数有向好的迹象和基础,后市可能再现“权重搭台,题材唱戏”的走势,关注科技股、超跌成长股以及中报预增良好标的。