0571-26305906

0571-26305906

拼多多的战略:农村包围城市
2018-07-30 10:00

 最近拼多多在上海和纽约都是焦点,一个成立不到3年的电商,居然拥有了超过千亿的网站成交金额,成为仅次于淘宝京东的电商第三极,而且达到拼多多现在的销售,额淘宝和京东分别用了5年和10年。在这欢腾之际,外媒来凑热闹了,不过有趣的是他们一般很批判的外媒,看了好多文章之后小编惊奇的发现基本都是正面的。外媒表示拼多多太厉害,一年中吸引了近3.5亿客户,比全美国的人口还多,并且给了拼多多最强一句话总结:最强社交属性便宜货集散地。

  其实为了搞明白拼多多到底怎么玩,其实您只需要刷刷微信就懂了,帮砍价这种玩法美国亚马逊可玩不出来,他们没有一个把朋友圈,支付体系,电商入口放在一个aPP里面的东西,也就是我们的微信。很多老外在上市之前已经来中国完了几把,发现拼多多的思维可以用惊奇来形容。中国一线城市与美国相比毫不逊色,消费者偏爱苹果、Gucciprada,还有特斯拉啥的,很多人也消费的起。但假设你做动车从北京到上海,路上经过的很多风景就是标准的三四线城市。他们不知道高铁里做的人和自己有什么不同,很多人喜欢用电商卖的东西是两块五的耳环,10元钱的手机充电器,30块50卷卫生纸什么的,给拼多多造就千亿销售额的正是这群人,拼多多的闪电崛起正是抓住了中国繁华的大城市之外,那超过10亿中国人称之为家乡的城市、城镇和村庄里。这些人,可能年龄偏大、可能对互联网不太多、对便宜货抵抗力低、耐受力强。这不是黑不是没有任何这个意思,这是不同的发展阶段,对于很多用上拼多多的人来说,从不用网购到开始拼多多拼够已经是消费升级,只是以后如果他们用农村淘宝,真的淘宝,真的京东,可能是新的一轮升级而已。而说拼多多是消费降级的,那是相比一线城市的京东淘宝用户,况且他们说真的,能转换吗?

  中国那么多年里一直是,大规模生产低端商品的代名词,这个情况现在有变化,现在我们做高端制造也很厉害。但在低端产品产量仍然很大,需求仍然很大,且价格仍然是大量消费者关注点的今天,拼多多抓住了被很多巨头看作是长尾的区域,并且充分发挥了他们的力量。拼多多的app,如果您直接看打开首页,主要位置都是杂货、快销品、家居杂物等。虽然结构一样,但排列的东西是不是和京东有天壤之别?你看不懂的商品推荐页,正是另一群人的最主流需求,近乎于零的价格标签,更加刺激用户的不断分享和互动。不怕事达的外国分析已经把拼多多比喻成好市多,那可是美国超级巨头,零售行业市值仅次于沃尔玛。那么昨天,拼多多上市首日暴涨40%,现在市值是340亿美元,创始人黄峥身价已经超过京东老板刘强东。而第二大电商京东的市值其实现在仅有520亿美元,拼多多是要垫付了么?成立不到3年用户3.5亿的中国最新秀电商第三极,您看好么?