0571-26305906

0571-26305906

当前位置:首页>家族频道> 财富管理 >正文
大图横向广告位

一文读懂家族办公室的来龙去脉

来源:顾问云

作为管理家族财富、管理家族信托的家族办公室,是从财富所有者的角度出发,为其提供各种专业管理咨询和操作服务,由涉及不同领域的行业专家组成,监督及管理整个家族的财务健康、风险管理、教育发展等情况,以协助家族顺利发展甚至获得成功为目标,专门研究管理和保护家族财富的管理模式。

现代意义上的家族办公室出现于19世纪中叶,一些抓住产业革命机会的美国等西方国家的成功大企业家将金融专家、法律专家和财务专家等聚集起来,就如何管理和保护自己家族的财富和商业利益进行核心研究。

现在的家族办公室按照服务对象可以分为两种基本类型:单一家族办公室和联合家族办公室。前者只为单个家族服务,后者是对目前普遍存在的财富管理模式的延伸,服务于多个超高净值家族。

众多海外顶级富豪家族都采取家族办公室的模式管理财富,如洛克菲勒、默多克、比尔•盖茨、希尔顿、李嘉诚等。近三十年,由于改革开放让中国经济保持较快发展速度,中国富豪家族的数量呈现出持续快速增长之势。随着这类人群财富意识的觉醒,寻找合适的财富管理模式已成为他们面临的最为紧迫的任务。

因此,国内各式家族办公室如雨后春笋般悄然兴起,国内越来越多的人开始选择通过家族办公室保全、传承财富,比如像SOHO中国潘石屹、龙湖地产吴亚军、玖龙纸业张茵等。

但必须注意到,起源于西方的家族办公室无法被简单移植到中国市场,这是由中国目前的财富管理环境与法律制度基础决定的。具体有三个原因:

首先,中西方有着截然不同的文化,与西方重规则重制度的传统不同,中国文化的精髓之一是“和合”,因此在处理家族财产时,必须考虑各种软性因素,比如深入了解家族背景和特点,秉承“和为贵”思想。

其次,中西方法律体系有所差异,大陆法系与英美法系两者在法律渊源、法律适用、判例地位、法律分类、法律编纂、诉讼程序等方面均有明显不同,所有这些导致了中西方家族办公室运行的法律土壤大有区别。

再次,西方成熟金融市场已有百年以上历史,而中国现代财富积累与家族企业的发展仅有30年左右时间。因此,欧美家族办公室已经到达了成熟阶段,而中国目前仅涉及到财富的传承。

家族企业与家族办公室的演进过程

第一阶段 家族企业初创

这个阶段是家族企业的初始发展阶段,整体结构极为简单,创始人往往与所有人、管理者为同一人,为家族企业投入金融和人力资本,拿回股利和工资。

第二阶段 家族企业成长为规模以上企业

家族企业获得成功发展后,自身的结构有了进一步发展,与家族企业休戚相关的不再只是所有人,还出现了合资企业伙伴、员工、私募股权合伙人,甚至公众股东。

第三阶段 家族企业传承阶段

随着时间流逝,家族企业面临多人多代传承的问题。如何处理好代际传承,关系到的不仅是家族成员关系与家族财富,更对家族企业的持续成功运营有着举足轻重的影响。

第四阶段 经营企业之外的需求出现


随着家族企业的持续发展,家族除了本来的事业外,也出现了其他业务,比如投资、消费、税责、慈善等不同以往的新需求,而这些新需求又呼唤相应的服务机构跟上。

第五阶段 家族办公室等机构介入


家族为了满足各式的新需求,需要基金会、信托以及家族办公室的服务。在这个阶段,家族办公室与其他服务机构一样,独立于家族之外,仅为家族的其他业务和投资提供服务。

第六阶段 家族办公室与家族融合


随着家族办公室越来越全面地对接财富管理、消费、税务管理、慈善资金、信托业务,家族办公室和家族的关系也将越来越紧密融合。

国内家族办公室与家族企业的诉求

中国家族企业面临的共性难题包括:企业面临产业升级的挑战、转型升级的压力,以及接班的难题;连环担保导致的风险(潜在或已爆发);历史遗留下的投资乱局;财富保值升值等。

当然,每个家族企业和家族都有自己特有的问题亟待解决,所以家族办公室行业有一句格言:“如果你见过一个家族办公室,只有你见到过这个家族办公室。”意思是,家族办公室根据家族个性需求去架构和设立,每个家族办公室都是独一无二的。

根据惠裕全球家族智库2017年发布的《中国本土家族办公室服务竞争力报告》,国内本土家族办公室主要分布在北京、上海、深圳三地。67%的家族办公室成立于2011年-2016年,半数以上成立于在2015年-2016年。信托公司背景的家族办公室比例最高,占到39%,商业银行和律师背景的各占25%,企业家背景的占21%。绝大部分管理的资产规模处于100亿人民币以下。

据此可见,目前,国内家族办公室提供的服务主要集中在现金管理、法律服务、信托服务等方面。能够全方位且专业地满足家族企业切身需求的家族办公室,将大有进一步拓展的空间和机遇。



返回首页