400-650-5888

400-650-5888

枯木逢春、遍地开花【2017年第四季度资产配置报告】
2017-10-27 13:35 来源: 量财富研究院
摘要
虽然经济增速短期放缓,但是经济结构转型正在加速,伴随着四季度十九大的召开,许多配套政策全面展开,将会给特定行业、市场更多的结构性机会。所以宏观方面我们对四季度资产配置的总结是关注下行周期中的结构性机会。

宏观经济:关注经济下行周期中的结构性机会,例如产业转型、消费升级等

三季度的经济数据整体回落,宏观经济重新回到下行区间,无论是需求端还是供给端,数据均出现下滑及收缩趋势。在供给侧深化改革的稳步推进中,需求端乏力逐渐显现,投资、消费等数据三季度均走弱;随着工业品价格高位回落以及环保限产等因素,工业增加值持续下降,供给端在前期改革刺激达到高位之后也出现收缩走势。三季度的通胀数据有所回升,尤其PPI受到限产、石油上涨等因素影响,但是考虑到最大的影响因素已经过去,四季度的影响有限,PPI大概率也会回落至下行区间。
宏观经济:关注经济下行周期中的结构性机会,例如产业转型、消费升级等。

数据来源:Wind资讯

虽然经济增速短期放缓,但是经济结构转型正在加速,伴随着四季度十九大的召开,许多配套政策全面展开,将会给特定行业、市场更多的结构性机会。所以宏观方面我们对四季度资产配置的总结是关注下行周期中的结构性机会。

私募基金概况:私募基金管理规模首超10万亿,各类策略正收益

三季度以来,私募管理人数量增加1508家,私募基金数量增加4946只,私募基金管理规模首度超过10万亿元。

 

整个三季度下来,私募总体表现非常好:私募基金平均收益4.6%,且每类策略均为正盈利。其中股票策略平均收益5.72%,管理期货平均收益8.16%,固定收益平均收益1.07%,宏观策略平均收益2.68%,事件驱动策略平均收益3.22%,相对价值策略平均收益1.72%,组合策略平均收益3.42%,复合策略平均收益3.07%。同时期,沪深300上涨4.63%,商品指数上涨6.63%,中债指数上涨0.56%,私募基金的相对收益也是可观的。

股票策略:重点推荐白酒、家电、汽车等领域的白马股、金融板块、军民融合、军工混改和地方国资改等结构性机会

三季度以来,A股指数平稳攀升,其中中证500涨幅最大。行业方面看,大多数行业指数均上涨,由于供给侧改革超预期,周期类板块领涨;白色家电整理前期巨大涨幅,涨幅较小。

政策方面,今年以来金融去杠杆政策基本覆盖“一行三会”所有高杠杆领域,而未来金融去杠杆将限制对企业融资成本的传导,对企业的盈利链条影响有限,未来金融去杠杆总体趋严,保持稳中求进的基调。

流动性方面,定向降准并未改变稳健货币政策取向,四季度流动性依然不松不紧,暂时没有整体改善的机会。

资金面来看,近几个月,北向资金流入和南向资金流入平稳,与前期大致持平,预计依然为存量资金博弈为主,MSCI将带来一定的增量资金,但这是一个长期的过程

技术面来看,两大指数处于上涨通道,中长期看多。

港股方面,恒生指数今年已经上涨超过30%,技术面上处于趋势性上涨的牛市中。港股相比于美国、欧洲等成熟市场,具有估值上的优势,且作为国内配置全球资产的最重要渠道,其优势不言而喻。我们依然看好港股中长期前景,港股的长期上行趋势不变。可重点关注港股通内的绩优股。

美股处于长周期的牛市之中,将大概率进一步上涨。基本面上看,经济增长是拉动指数指数上涨的最重要因素,且目前加息周期刚开启不久,利率水平依然很低,还有较大的上升空间。年初以来,标普上涨幅度尚不到20%,涨幅不算太大。因此,我们认为在不出现与经济不匹配的加息和缩表的节奏下,美股还有上涨空间。

A股配置建议:重点关注消费类白马股。此类股票业绩持续向好,且本轮上涨幅度不大,投资性价比、确定性较好。重点推荐白酒、家电、汽车等领域的白马股;关注金融板块的龙头股票。大银行、大保险估值依然较低。定向降准利好银行,年后股价创新高可能性很大。严监管,对保险龙头是利好;继续关注国企改革。6月2日,国务院国资委召开国企改革吹风会;6月15日,国家发改委召开新闻发布会,透露发改委正全力推动各项改革举措全面落实到位;6月26日,通过了《中央企业公司制改制工作实施方案》而下半年十九大窗口期,预计国企改革将加速推进。重点关注军民融合、军工混改和地方国资改,上海、广东、天津等。

落实到私募基金上,由于四季度经济仍处于下行周期中,A股市场出现大趋势性行情的机会可能性很低;但是我们可以关注白酒、家电、汽车、金融、军民融合、消费升级等行业和主题的结构性机会,建议选择更具备选股能力和主题风向把握的基金管理人,例如淡水泉、云溪基金等。

债券策略:经济周期下行,定向降准释放货币偏松信号,债市具备投资机会。

经济周期下行已是不争的事实,经济走弱意味着利率具备一定的下行空间,总体来说对债市是有利的;监管层面看,去杠杆已取得一定的成效,市场已有充分的预期,政策对债市造成进一步冲击的可能性较低;资金面看,定向降准缓解了市场对资金偏紧的担忧,而且若经济下行超预期,货币政策还会有宽松的可能;综合来看,四季度的债市是存在投资机会的。

落实到私募基金上,鉴于债市的可投资性机会,我们建议可以适当配置债券型基金作为防御仓,具体到基金管理人,我们建议关注茂典、泓信旗下产品。

管理期货策略:波动加剧、分化加深,配置正确期货基金,把握优质投资机会

黄金方面,随着美联储缩表计划逐步得到落实以及12月加息的预期,美元走强,对黄金四季度的走势会形成压制;

原油方面,OPEC减产执行以及美国增产不及预期,利多原油价格,但原油仍处在去库存阶段,潜在供给较大,上升空间有限;

国内商品方面,黑色系前期涨势过猛,季度末持续下跌走势,但未来环保限产等政策或会拉回黑色上涨势头;经济增速放缓,周期下行,有色系将面临一定压力;化工受原油影响较大,或震荡调整。

落实到私募基金上,四季度商品的基本面、政策面和市场情绪尚好,未来波动有望加大,产品间的分化也有望加大,把握好波动和分化依旧有很大的投资机会,关于基金管理人,我们建议配置程序化期货类基金,如千象、幻方等旗下基金。

 

====================================================================

风险提示及免责声明

====================================================================

★市场有风险,投资须谨慎。业绩表现数据仅代表过去的表现,不保证未来结果。投资收益和本金将随市场波动,当出售证券资产时可能发生损益。当前的表现可能会高于或低于那时引用的数据。

★本报告中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,不保证该信息未经任何更新,也不保证本公司作出的任何建议不会发生任何变更。

★在任何情况下,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述证券买卖的出价或询价。在任何情况下,我公司不就本报告中的任何内容对任何投资作出任何形式的担保。我公司及其关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行或财务顾问服务。

★本报告版权归量化全球(北京)科技有限公司所有。未获得量化全球(北京)科技有限公司事先书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制。如遵循原文本意地引用、刊发,需注明出处为“量化全球(北京)科技有限公司”。